大山 淳

オーナー紹介

 

大山 淳

大山珈琲代表(バリスタ)

 

Biography

大山珈琲店オーナー。 大手コンサルティング企業でのサラリーマン時代、コーヒーの魅力に目覚めてスペシャリティコーヒーの本場シアトルに留学する。帰国後、脱サラして妻の由香と共に大山珈琲を開業する。

珈琲は奥が深い。その“深さ”を発信していきたい。

 

気分転換の一服に。目覚めの一杯に。コミュニケーションに。

コーヒーは日常にさまざまな彩りを与えてくれます。

文化の中に珈琲が自然と溶けこむ、レベルは国や地域により

異なります。日本にはもともと茶道文化があり、世界に

認められています。しかし、現代の日常文化には、珈琲の方が

より密接していると考えています。珈琲は奥が深い。

その“深さ”を大山珈琲は発信していきたいと考えています。

コーヒーは文化から芸術へと昇華する

 

茶道が文化から芸術へと昇華したように、現代の珈琲は

アートの領域へと近づいていると考えます。

ラテ・アートなどはすでに、国際的にも大規模な

コンクールが行われ、芸術として認知されてきていますが、

ブレンドなど風味に関する分野も今後芸術の領域に

昇華していくものと思っています。

リラックスできる“時”そのものがコーヒーの真価

 

コーヒーを飲むことの本質は、時間や空間を楽しむことだと思います。

友人との会話でも、一人で自分と向き合う時間にも、珈琲を手

にすることで、少しだけリッチな時間を楽しむことができます。

私は、毎朝のモーニングコーヒーを飲む時間に、目を閉じて

時間そのものを味わうようにしています。そうして生まれる心の余裕

他のものには替えがたい時間を手にすることができると思います。

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